понедельник

Привлекаем к себе деньги. Техника "Подарки"

Техника «На принятие новых возможностей»
(техника «Подарки»)
Следующая наша техника — подарки, или техника на принятие новых возможностей. Дело в том, что мы живем в постоянно меняющемся, нестатичном мире, но наше сознание, мозги, тело — инертные структуры, и мы очень стереотипичны. Человек — это набор условных и безусловных рефлексов. Мы привыкли видеть мир постоянно каким-то, и хотя он предоставляет нам разные возможности, мы их не видим. А если даже видим, то боимся сделать шаг им навстречу, даже и не очень рискованный. Такая наша позиция объясняется страхом, ленью, нежеланием двигаться, инертностью и т. д.
Вспомните, сколько раз в жизни вы не приняли каких-то предложений и потом об этом сильно жалели. А почему не приняли? В общем-то, нипочему, из-за косности сознания, неготовности ко всему новому.
Для этой техники необходимо еще одно реальное приятное воспоминание, но на этот раз вы должны находиться в одном из любимых уголков вашего города. Это может быть любимая скамейка в парке или летнее кафе, и у вас должно быть хотя бы полчаса свободного времени. Погружаемся в это воспоминание так же, как в эталонное, и опять начинаем синтезировать картинку.
Техника «Подарки» расширяет наш кругозор. Ведь мир постоянно нам что-то предлагает и постоянно меняется. Но мы из-за своей зашоренности видим только одну-две или в крайнем случае три дорожки, по которым можно идти, чтобы зарабатывать деньги. На самом же деле постоянно есть возможность улучшать свое благосостояние.
Представьте себя в том городе, в котором вы живете. Пусть будет теплое время года, а вы находитесь в своем любимом месте. Это ваш любимый сквер, любимое кафе, старый парк, скамья под знакомым с детства деревом. Вы должны быть там одни, без семьи и детей, причем совсем не обязательно в каком-то совершенно уединенном месте. Усаживайтесь на скамейку или прямо на газон — воспоминание обязательно должно быть реальным — и дальше синтезируйте соответствующую картинку.
Вы сидите в сквере, наслаждаясь минутами отдыха, и видите, что по направлению к вам движется группа абсолютно незнакомых, но приятных и интересных людей. В руках они несут большое количество пакетов, коробок и упаковок, как будто идут к кому-то на новоселье. Вот они уже приближаются к вам, и самый старший из них говорит, что у них для вас есть подарки. Ваша задача взять каждый подарок, рассмотреть и за каждый сказать: «Благодарю, я это принимаю». При этом важно запомнить, какое ощущение возникает в теле, как движется энергия, какие чакры активизируются.
Так как новые возможности к нам приходят через общение, эта техника активизирует Анахату и Вишудху — наши коммуникативные чакры.
Воспроизведите это ощущение, не прибегая к визуальной картинке. Произвольно усильте вибрации.
Сядьте поудобнее, начинаем.
Отпустите все посторонние мысли. Все тревоги дня и ожидания вечера уходят, растворяются, исчезают, перед глазами пустой и спокойный экран. На этом экране возникает ваше воспоминание, когда вы были в любимом уголке города, в относительном одиночестве. У вас было несколько минут свободного времени, и вы либо прогуливались, либо сидели, отдыхали, пили чай или кофе. Вы сейчас там, в своем воспоминании.
Оглянитесь вокруг — вы видите то, что видели тогда, и слышите то, что слышали тогда, и у вас то же настроение, что тогда, и те же ощущения. Вы наслаждаетесь моментом отдыха и приятным пейзажем, хорошей погодой и рассматриваете проходящих мимо людей. Может быть, где-то звучит музыка, которая звучала тогда, и в небольшом отдалении от себя вы замечаете группу людей. Они привлекают ваше внимание, и вы начинаете безотчетно им симпатизировать. Вы видите, что эти люди, видимо, направляются к кому-то на день рождения, потому что у них в руках много пакетов, коробок, разных упаковок. Эти люди вам совершенно незнакомы.
Вы продолжаете наслаждаться прекрасной минутой, а группа людей продолжает двигаться по направлению к вам. Они очень веселые, они интересно одеты, они уверенно излучают счастье. Вам нравятся эти люди, но вы продолжаете просто наблюдать окружающее, слушать музыку или шелест ветра в листве и наслаждаться ощущением своего тела. И вот эта группа вплотную приближается к нам, это совершенно незнакомые люди, и самый старший из них здоровается с вами и говорит, что у них для вас есть подарки. Ваша задача — рассмотреть сейчас каждый подарок и сказать человеку, дарящему его: «Благодарю, я это принимаю». Самый старший начинает разворачивать подарок, и вслед за ним это делают остальные. Главное для вас — ощутить, что вы принимаете подарки, и обязательно каждого поблагодарить: «Благодарю, я это принимаю». Подарки самые разные — от вещей, которые нужны сейчас, до дорогих безделушек, очень красивых. Это могут быть даже ключи от квартиры и машины, предложение руки и сердца. Это могут быть интересные предложения по бизнесу — что угодно. За каждый подарок, за каждое предложение нужно говорить: «Благодарю, я это принимаю». Каждый подарок вы кладете возле себя. Вы искренне радуетесь каждому подарку, каждому предложению. И с каждым подарком, который вы принимаете, ощущаете всю гору предыдущих подарков и, ощущая все это, удерживаете.
Проанализируйте себя — у всех ли нормальное настроение? Мы сейчас очень мало себе позволяем, поэтому трудно представить себе такого рода происшествие.
Эту технику тоже надо выполнять регулярно, раз в день, в одно и то же время. Важно, чтобы люди, вручающие вам подарки, были незнакомые, так как для нас это новые возможности. Побочное действие этой техники — вам действительно начнут дарить подарки, но ее цель не сводится к этому. Важно что, делая это упражнение, мы учимся видеть и принимать. Освоив технику «Подарки», через какое-то время вы начнете смотреть на мир совершенно иначе.
Принципы вытекания. Почему?
Все предыдущие техники поставили нас в позицию к миру: дай! Дай! ДАЙ! Результаты при правильном сочетании визуальных образов и физических ощущений не заставят себя долго ждать. Но деньги — это очень динамичная энергия, она не должна застаиваться. Она должна двигаться, как бы течь через нас к другим людям. Мы должны стать ходячим благосостоянием, даже благословением для окружающих. Соблюдение принципов вытекания так же важно для роста вашего благосостояния, как и выполнение техник на привлечение.
Оцените вклад других людей в вашу жизнь
Мы немного расчистили свои мозги, отключились от эгрегора хотения, начали использовать техники, которые должны привлечь к нам деньги и всяческие перспективы. Но мы помним, что деньги — это энергия. И если мы будем принимать эту энергию и зажимать в себе, то скоро ее поток прекратится и наша жизнь вернется на круги своя.
Прямо сейчас запишите в таблицу всех людей, которые повлияли на вашу жизнь, благодаря которым вы стали тем, кем стали. Начните со своих родителей и другой родни, друзей, любимых. Потом вспомните учителей, авторов любимых книг, коллег, даже врагов, благодаря которым вы стали умнее, хитрее, сильнее. Таким образом мы заполняем первую графу таблицы. Во второй графе, творчески подойдя к вопросу, указываем, как вы собираетесь выразить каждому из них свою признательность. Принципиально важно, чтобы вы привели в исполнение эти планы в течение первой недели после составления таблицы.
Итак, заводим «Лист признательности», делим его пополам.
Первая графа — «Люди, которым я признателен». Вписываем сюда 5—7 человек, которым мы признательны. С самого Детства все люди на нас как-то влияют, причем не обязательно Непосредственно окружающие нас, — это могут быть литературные герои, авторы книг, которые оставили след в нашей жизни, актеры, певцы, режиссеры, танцоры, спортсмены, вызывавшие в разное время наш восторг и желание подражать. Также это наши враги, благодаря которым мы чему-то научились. И конечно же, наши родители. Оказывают на нас влияние и чему-то учат даже домашние животные — хоть они и не люди, но тоже могут быть занесены в данную графу.
Второй столбик — способы выражения признательности. Творчески подойдя к процессу, исходя из своих реалий нужно придумать и зафиксировать такой способ, которым мы начнем выражать свою признательность с сегодняшнего вечера. Это могут быть слова, подарки. Если человек умер, метафорическая связь с ним может осуществляться через церковный эгре-гор (если человек был конфессионален) или, впрочем, может подойти любой другой, частью которого он был. Можно послать кому-то энергетическую посылку, кому-то позвонить, помочь — сами решите. Насколько вы оценили вклад человека, настолько и выразите признательность. Правило сводится к тому, что, если человек что-то сделал для вас, с вашей стороны сразу должна быть отдача. Следует начать работать со своим списком немедленно, а у отработанных благодарностей ставить галочки.
Люди, которым я признателен (можно указать, за что признателен) Способы выражения признательности

ПРИВЛЕКАЕМ К СЕБЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ! Упражнение «Чемодан денег»

Создание «денежного эталонного состояния».
Упражнение «Чемодан денег»привлекаем деньги
Для этой техники нам понадобится реальное воспоминание, похожее на эталонное. Вы должны находиться у себя дома, в комфортной, спокойной обстановке и в относительном одиночестве (то есть мысли о родных вас не беспокоят). Погружаемся в это воспоминание как в эталонное и дальше начинаем его модифицировать.
Раздается звонок в дверь, и на пороге человек с чемоданом в руках. Приглашайте его в свою комнату. Человек передает вам чемодан, и вы вместе его открываете. Посмотрите! Чемодан доверху наполнен деньгами! Рассмотрите их повнимательней. Человек сообщает, что эти деньги всегда были вашими, они принадлежат вам за весь ваш труд, за все ваши добрые поступки и просто за то, что вы родились и живете на этой Земле! Только раньше не было возможности вам всё это передать. Теперь это ваше! С этими словами он прощается и уходит, а вы остаетесь один на один с этой кучей денег. Возьмите несколько пачек. Ощутите потенциал этой суммы. Возьмите еще. Сложите из этих пачек денежную горку и подумайте: что можно себе позволить на эти деньги? Образы, идеи, желания начинают проявляться и концентрироваться вокруг этой денежной горки, а вы с удовольствием останавливаетесь на каждой возможности и рассматриваете ее в подробностях, смакуя каждую деталь.
Вновь обратите внимание на чемодан. Вы уже взяли оттуда несколько пачек, но теперь он снова полон денег. Возьмите еще столько денег, сколько вам хочется, и добавьте их в свою денежную горку. Убедитесь, что, как только деньги перекочевали в горку, чемодан снова наполняется. Внимание, это важно! Продублируйте несколько раз момент наполнения чемодана!
Возвращайтесь к своей горке. Продолжаем размышлять о том, как можно изменить свою жизнь на эти деньги. (Поездки, подарки нашим любимым, ремонты, смена места жительства, новое обучение и все, что угодно!..) И снова идеи одна задругой начинают вращаться вокруг денег, только теперь они помасштабней.
После того как вы подробно рассмотрите каждую возможность, оставьте деньги себе, подойдите к чемодану, убедитесь, что он наполнен. Теперь закройте чемодан и поставьте его в своей комнате, в место, откуда его легко взять. Запомните ощущение: деньги всегда рядом, их легко взять, и их у вас всегда больше, чем вы можете потратить. Итак, начали.
Сядьте поудобнее, прикройте глаза и уберите, отпустите все посторонние мысли. Все тревоги дня и ожидания вечера уходят, растворяются, исчезают. Вы здесь и сейчас, вы ощущаете комфорт и защищенность, перед глазами пустой и спокойный экран. И сейчас вы вспоминаете момент, когда находились у себя дома. Вам нравился этот момент, и в этот момент вы нравились сами себе. Возникает эта картинка. Она становится все более яркой, живой, насыщенной. Появляется звук, и вы начинаете ощущать там физическое тело. Вы находитесь там, в своем воспоминании. Вы заняты приятным делом или приятной беседой, видите то, что видели тогда, и слышите то, что слышали тогда. У вас то же настроение и те же ощущения. Вы в своем воспоминании. Раздается звонок в дверь, и вы идете ее открывать. Вы открываете дверь — на пороге стоит человек, он одет официально, в руках у него чемодан. Он уточняет ваше имя, и вы приглашаете его в свою комнату. Когда вы зашли в комнату, в ваш любимый уголок, человек отдает вам чемодан и говорит, что у него есть поручение передать вам чемодан. Вы его принимаете и вместе открываете.
Открыв чемодан, вы видите, что он доверху полон денежными купюрами той валюты, которая вас интересует. Вы испытываете смятение, недоверие и радость, вы не верите в происходящее и говорите, что, наверное, это какая-то ошибка. Но человек вас убеждает, что это не ошибка, что эти деньги всегда были вашими, просто раньше не было возможности вам их передать. Это вам за весь ваш труд, за все хорошие поступки, за всю вашу жизнь, просто за то, что вы живете на этой Земле. Эти деньги всегда были вашими. И он откланивается, а вы провожаете его до двери и после этого возвращаетесь в комнату.
Вы подходите к чемодану, смотрите в него и пытаетесь понять, сколько же денег в нем лежит, и несколько пачек берете в руки. Пачка за пачкой — три, четыре, пять — крупными купюрами. Вы складываете из этих пачек горку рядом с чемоданом: на столе, на диване, на полу — где удобнее. Сев возле этой денежной горки, вы пытаетесь ощутить, сколько в ней денег, их силу, их объем, емкость, и размышляете о том, что вы можете теперь себе позволить на эти деньги, как можете улучшить свою жизнь на деньги, которые взяли из чемодана.
Вы начинаете мечтать, думая, что на эти деньги сразу же можно купить себе новую одежду, или значительно улучшить качество питания семьи, или приобрести и то, и другое, и третье, или купить подарок очень дорогому и любимому человеку. И эти мысли, эти образы начинают, как в хороводе, вращаться вокруг горки денег. Вы с удовольствием останавливаетесь на каждой возможности, которую дают эти деньги, и рассматриваете, смакуете ее со всех сторон и потом переходите к другой возможности. И одежда, и дорогие украшения, и хорошее питание, и, может быть, новая мебель, или новая квартира, или дом, или новый уровень сервиса, который вы сможете себе позволить, и мечты, которые вы сможете реализовать с помощью этих денег. Вы погружаетесь в каждую возможность и рассматриваете ее изнутри. Подойдите к чемодану, возьмите еще столько денег, сколько вам приятно и хочется, и переложите в свою горку. Как только деньги перекочевали в горку, чемодан опять наполняется доверху денежными пачками. Возьмите еще несколько пачек, добавьте в горку и зафиксируйте момент: как только деньги пошли на реализацию вашей мечты, чемодан опять доверху заполняется купюрами. Оцените, сколько теперь денег в вашей горке, и помечтайте с большим размахом, что вы можете теперь себе позволить на эти деньги. И поконкретнее: о каких поездках, каком общении, каком уходе за собой, каких подарках, каких изменениях в своем доме вы думаете? Эти образы, словно хороводом, вращаются вокруг горки. Вы направляете деньги на реализацию первой, и второй, и третьей, и четвертой вашей мечты, ваших желаний. Отвлекитесь, подойдите к чемодану, зафиксируйте, что он доверху полон денег, закройте его, ощутите его закрытым, почувствуйте силу, которая от него исходит. И поставьте его в своей квартире туда, откуда вы сможете взять его достаточно легко. Поставьте его туда с ощущением, что деньги всегда рядом и их всегда больше, чем вы можете потратить, и до них всегда легко добраться. Зафиксируйте это ощущение и откройте глаза.
Запомните, какие ощущения возникают в теле при выполнении этого упражнения. Как движется энергия? Какие чакры активизируются? Воспроизведите эти ощущение без визуальной картинки. Попробуйте произвольно усилить их.
Помните: что внутри, то и снаружи. Визуальная картинка позволила нам синтезировать необходимое ощущение, почувствовать его на вкус. Теперь это ощущение нужно выращивать, культивировать у себя, сделать его привычным состоянием. Для этого в течение нескольких недель в одно и то же время суток повторяйте это упражнение с «денежным эталонным состоянием». Завершайте его усилением ощущений движения энергии в теле уже с открытыми глазами.
Это упражнение нужно будет выполнять каждый день в одно и то же время. Желательно, чтобы во время упражнения вас не беспокоили. Когда вы будете в следующие разы заниматься данным тренингом, не обязательно представлять, что вам приносят чемодан с деньгами, — вы просто берете его в том месте, куда поставили в прошлый раз, открываете, раскладываете деньги и думаете о том, что собираетесь с их помощью изменить в своей жизни и жизни своих близких.
Суть предложенной техники игровая, с ее помощью мы культивируем и закрепляем ощущение, что деньги всегда рядом и к ним легко добраться. Второе — приучаем себя мыслить масштабнее, глобальнее. Повторяем это упражнение ежедневно до тех пор, пока не научимся ощущать себя в нужном состоянии перманентно, в любом месте, в любое время. Если мы хотим получать легко и всегда, надо постоянно находиться в этом состоянии, для этого следует тренироваться каждый день.
Чтобы изменить нашу привычную вибрацию, узкий кругозор и маломасштабные мечты, нужно время: кому-то хватит трех недель, другим понадобится на это три месяца. На самом деле, как только это состояние станет вашим обычным, ваше материальное положение принципиально изменится.

четверг

Сон поможет заработать деньги и достичь успеха?

Всем привет. Решила вести этот блог, чтобы публиковать самые интересные статьи о способах и возможнастях получения денег и достижения успеха во всех сферах своей жизни. И вотпервая статья. Очень интересно..

Деньги приходят во сне
Программирование сновидений на финансовое благополучие


Введение

«Если вам ничего не снится, значит, у вас все есть».

Кирилл Кюдов

Примерно треть своей жизни человек тратит на сон. Много это или мало? Ответ кажется очевидным. Среди американских студентов однажды проводился опрос, в котором вы тоже можете принять участие. Вопрос такой:

Согласитесь ли вы в течение двух лет купаться в роскоши,
но при условии, что после этого вы ничего не сможете вспомнить?
Как будто эти два года были «стерты» из вашей памяти навсегда?


Не знаю, каким будет ваш ответ. Надеюсь, что «нет». Именно такой ответ единодушно дали все опрошенные студенты.

«Нет», потому что эти два года будут словно вычеркнуты из вашей жизни. Если о них нельзя вспомнить, их никогда не было.

С равным «успехом» можно заработать миллион долларов, а потом всю оставшуюся жизнь – не знать, что вы сказочно богаты. Так и прожить эту жизнь, в бедности и нужде.

И это только два года. Два года. А сон «стирает» из нашей памяти примерно 25 лет жизни. И что полезного вы сделали за все эти годы? Какой опыт приобрели? Какие знания получили? Какие цели вы достигли? Какие воспоминания хранит ваша память?

Это риторические вопросы. Ответ известен заранее: ровным счетом ничего. Несколько, быть может, сновидений. Кошмары. Возможно, вы просыпались в самых неожиданных местах или при странных обстоятельствах. Но это уже не сон, вы проснулись. А я спрашиваю о том, что происходило с вами – непосредственно во сне.

Вы предполагаете, что сон нужен для отдыха. Возможно, это так. Но тогда почему лентяи и бездельники нуждаются в таком «отдыхе» ничуть не меньше, чем трудолюбивые люди?

Довольно вопросов. Пришло время знать. Если мы тратим на сон треть своей жизни, нужно быть совершенно уверенным в правильности таких «расходов». Некоторые люди экономят на сне, и нам кажется, что это правильное решение. Но так ли это на самом деле? Пришло время знать. Эта книга ответит на любые вопросы.

Но это только начало большого пути. Знать мало. Нужно уметь. Поэтому, я предлагаю вам не только знание, но и умение.

Вы научитесь использовать сон с максимальной пользой. Вы научитесь программировать сон как для достижения финансового благополучия, так и для достижения любых других целей.

Возможно, сейчас это кажется вам очень маловероятным. Но когда вы познакомитесь с этой книгой, вы с удивлением обнаружите, что это действительно легко и просто.
Помните, как Дон Фэйлла, автор популярной книги «Десять уроков на салфетках», все время повторяет: «Вовлекайте в бизнес и обучайте ему людей». Это – один из основных принципов МЛМ-машины. Сегодня я скажу нечто новое для вас:


Вовлекайте в бизнес ваш сон
и обучайте его правильной работе


И тогда вам будут сниться «серебряные», «золотые» или «бриллиантовые» сны. Абсолютно реальный результат, который вы можете получить с помощью этой книги.

Глава 1
Для чего нужен сон и что происходит во сне?

«Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать».

Роберт Бенчли, американский киноактёр

Большинство людей предполагают, что сон нужен для отдыха. Так ли это на самом деле?

Давайте подумаем. Вы работали целый день, вы устали, вам нужен отдых, вам нужен сон. Взрослому человеку, чтобы «выспаться», достаточно в среднем 8 часов. Но тогда почему новорожденному ребенку, который лежит в кроватке, требуется не менее 20 часов сна?

Подумайте об этом. Взрослому мужчине, который выполнял тяжелую физическую работу, вполне достаточно 8 часов для полноценного «отдыха».

Младенцу, который просто лежит в кроватке, нужно не менее 20 часов в сутки на «отдых».

Получается, что потребность человека во сне очень мало связана с физической усталостью. Пожилым людям физические нагрузки даются очень тяжело: казалось бы, им нужно много больше времени на отдых. Но это не так. Пожилые люди обычно спят не более 4-5 часов в сутки.

Нашему телу не нужен сон. Сон необходим для нормальной работы нашего мозга. Именно мозг, наш «центр управления», испытывает потребность в регулярном «отдыхе» во сне. И это более важно, чем, например, удовлетворение чувства голода. Без пищи человек может обходиться довольно долго. Больше месяца. Но если человека лишить сна, он умрет через несколько дней. Еще в XIX веке русский физиолог Марья Манассеина в экспериментах на животных доказала, что лишение сна неизбежно приводит к смерти. В дальнейшем, когда Манассеина анализировала результаты своего эксперимента, она сделала вывод, что – сон для организма важнее пищи. Однако в чем заключается эта важность, остается загадкой и по сегодняшний день.

Сон важнее пищи. Кажется, что это очевидно. Но не торопитесь с выводами, дорогие мои читатели. Потребность во сне ни в коем случае нельзя сравнивать с чувством голода. Для того, чтобы понять значение сна для организма, вам нужно поступить ровно до наоборот: сравнить потребность во сне с пресыщением от еды. И тогда «ларчик» открывается очень просто.

Потребность во сне появляется тогда,
когда мозг «пресыщен» информацией


После того, как вы плотно поели, желудок должен переварить полученную пищу. И во сне происходит нечто подобное.

Наш мозг на протяжении дня «питался» впечатлениями, он получал информацию. И теперь ему нужно время, чтобы «переварить» информацию, чтобы извлечь из нее все «витамины», «минералы» и другие полезные для ума вещества.

Лишение сна можно сравнить с насильственным кормлением. Если заставлять человека принимать пищу сверх всякой меры, он погибнет. Много быстрее, чем от голода. Так и лишение сна. Человеку нужно «отключиться» от окружающего мира, чтобы переварить полученную информацию. Но если человека лишают сна, его мозг теряет способность к восприятию новой информации.

Сначала появляются симптомы общего переутомления. Эти симптомы сопровождаются возрастающей потребностью во сне.

Затем возникают нарушения в мышлении. Восприятие любой информации (чтение книги, разговор с собеседником, просмотр телепередачи) становится затруднительным, теряется способность к сосредоточению, нарушается координации движений.

Далее появляются так называемые «сенсорные перегрузки». Свет начинает раздражать, глаза слезятся, любые звуки кажутся слишком громкими, а прикосновения становятся неприятными (или даже болезненными).

Мозг как бы подсказывает, что сигналы извне – становятся чрезмерными, и они разрушают всю систему управления.

Но если пытка продолжается, функции мозга нарушаются, начинают отказывать различные органы и системы жизнедеятельности, и человек гибнет.


Во избежание разночтений позвольте уточнить используемое понятие «информация».

Для вас, как мыслящего человека, информация – это нечто новое, что вы получаете из окружающего мира.

Например, разговор с интересным собеседником. Или посещение семинара. Или чтение книги. Или просмотр телепередачи.

Но что является информацией для вашего мозга?

Информацией, с точки зрения мозга, является любой сигнал, который влияет на органы чувств. Звуки – это информация. Музыка, человеческая речь, любой шум, любые звуки.

Зрительные объекты – это информация. Предметы, расположение объектов, движение, цвет, размеры, дистанция. Запахи – это информация. Прикосновения к предметам – это информация.

Информация – это любые сигналы, которые воздействуют на наши органы чувств. Наш мозг получает и обрабатывает эти сигналы.

И как только объем полученной информации становится чрезмерным, у нас появляется потребность во сне. Мы должны «отключиться» от внешнего мира, чтобы «переварить» и усвоить полученную за день информацию.


И действительно. Во время погружения в сон человек как бы «отключается» от внешнего мира. Вот далеко не полный список изменений, которые происходят с человеком во сне:

• Зрительный контакт с окружающим миром прерывается.
• Органы чувств почти не реагируют на внешние раздражители.
• Отсутствует речь и любая осмысленная умственная деятельность.
• Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве.
• Замедляется метаболизм (обмен веществ) и работа внутренних органов.
• Двигательная активность минимальна, тело находится в состоянии покоя.

Как видите, во время сна человек изолируется от окружающего мира. Объем информации извне сокращается до минимума. Если в период времени бодрствования мозг был «занят» поведением человека и его отношениями с внешним миром, то теперь основной задачей становится переработка полученной информации. Невероятно, но факт:


Время от времени мозг как бы «выключает» человека,
чтобы спокойно «переварить» полученную информацию


Иначе говоря, во время сна мозг продолжает выполнять очень важную умственную работу.
Я подчеркиваю, работу.

Многие люди думают, что если они сэкономят на сне, то сделают больше дел и быстрее достигнут успеха. Эти люди убеждены в том, что во сне они ничего не делают, и им жаль напрасно потерянного времени. Но это не так. Потому что сон придуман эволюцией (или Господом Богом) именно для того, чтобы вы ничего не делали.



Наполеон Бонапарт нередко хвастался, что спит всего 3 часа в сутки. Однако, по свидетельствам очевидцев, Наполеон часто выглядел сонным и уставшим.

Вероятно, что причиной его многих ошибок было именно хроническое недосыпание.



В то же самое время вы должны понимать, что работа, которая происходит во сне, имеет огромное значение для полноценной умственной деятельности в период бодрствования. Таким образом, люди, которые систематически экономят на сне, существенно снижают и ухудшают свои умственные способности.

Александр Вейн, выдающийся отечественный исследователь сна, утверждает, что именно «полноценный сон дает возможность более полной реализации человека в бодрствующем состоянии». А это значит, что бережное отношение к своему сну отражается на успехах и достижениях человека самым непосредственным образом. Разумеется, в лучшую сторону.

Глава 2
Отрицательное и положительное программирование

Помните, как в школе мы заучивали стихотворения наизусть? «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый, всё ходит по цепи кругом». Или вот это: «То стан совьет, то разовьет, и быстрой ножкой ножку бьет». Помните?

Если учить стихотворение перед сном, утром оно вспоминается само собой, без малейших усилий. Заучивать уроки наизусть нужно именно перед сном. Это знает каждый школьник.

Во время сна полученный материал таинственным образом «усваивается» нашим мозгом. Мы спим, а в это время мозг «переваривает» информацию, которая была получена перед сном. И когда мы просыпаемся, то нет ничего проще, чем воспроизвести заученный перед сном урок.



В 2003 году сотрудники Гарвардской медицинской школы из Бостона в опытах на ста добровольцах выяснили, что человеческому мозгу требуется около шести часов сна, чтобы подготовить информацию к длительному хранению. За эти часы беспорядочно накопленная информация – упорядочивается, классифицируется и запоминается на клеточном уровне.


Это прекрасная возможность. Но разве вы пользуетесь ей только тогда, когда учите стихи или готовитесь к экзаменам?

К сожалению, вы учитесь во сне – всегда. К сожалению потому, что процесс «обучения» во сне у большинства людей связан с «заучиванием» негативной информации.

Люди уверены, что во сне они просто отдыхают. Теперь вы знаете, что это не так. Именно
во сне мозг усваивает полученную за день информацию, «переваривает» мысли и чувства прошедшего дня. Мозг – работает. Ваши глаза закрыты, вы «отключены» от окружающего мира, так что мозг может полностью сосредоточиться на умственной работе.

Ежедневно, перед сном, вы «заучиваете» некоторые мысли и чувства. Примерно так, как
вы учили стихотворения. Вас не удивляет тот факт, что когда вы просыпаетесь, вы легко можете повторить стихотворение? Тогда не удивляйтесь, что вы столь же легко и просто заучиваете уроки под названием «ваша жизнь». И если ваши мысли позитивны, утром вы проснетесь в приподнятом настроении. Вы чувствуете себя прекрасно, вы уверены в себе
и полны энергии достичь поставленной цели.

А если ваши мысли негативны? Тогда вы просыпаетесь разбитым и уставшим, вам ничего
не хочется, вас одолевает апатия и депрессия. Увы.

Если вы думаете плохо, если у вас плохое настроение, то ваш мозг во время сна «заучит» это состояние наизусть. И когда вы проснетесь, это плохое настроение у вас будет, как говорится, «от зубов отскакивать». Это факт. К сожалению, наш мозг одинаково хорошо «заучивает» и хорошее, и плохое. И если у вас плохие мысли, вы «заучите» их столь же хорошо, как и стихотворение Пушкина.

Приведу простой пример. Вас постигла неудача, вы переживаете, испытываете горечь, и в тайне называете себя неудачником. В вашей голове крутится и крутится эта мысль, что вы неудачник. То есть, вы заучиваете эту мысль наизусть. Когда вы ложитесь спать, ваш мозг начинает эту информацию перерабатывать. Мозг начинает ее анализировать. Сравнивает
эту информацию с вашим опытом из прошлого. Раскладывает по «полочкам» ума. Короче говоря, приводит в порядок ваши мысли. Потому и говорят, что «утро вечера мудренее».

Но если вы думаете о чем-то плохом, мозг будет заглядывать именно в те сундуки памяти, которые хранят плохие мысли и неприятные воспоминания из далекого прошлого. Между этими неудачами прошлого и сегодняшней неудачей – устанавливается умственная связь, или, говоря иначе, нервные клетки из прошлого неудачного опыта как бы «спаиваются» с последней неудачей. А теперь «просыпайтесь» и посмотрите, что получилось.

Теперь вы не просто заучили «наизусть», что вы неудачник, но вы еще и «расковыряли» опыт всей вашей жизни, так или иначе связанный с неудачами далекого прошлого.

Это можно сравнить с нечаянным порезом, после которого вы – уже намеренно! – взяли и расцарапали на своем теле все (давно зажившие) ссадины, ушибы и шрамы. Абсурдно, не правда ли? А ведь именно так происходит во сне.

Если вы «прокручиваете в голове» негативные мысли,
ваш сон превращается в одну сплошную кровоточащую рану


Кошмары, которые «приходят» во сне, являются прямым следствием негативных мыслей, которые мы «прокручиваем» в бодрствующем состоянии.

• «Мне не везет».
• «У меня ничего не получится».
• «Я не смогу».
• «Меня преследуют неудачи».
• «Мне больно это слышать».
• «Я боюсь совершить ошибку».
• «Страшно подумать о последствиях».

Так что не удивляйтесь, что утром вы просыпаетесь «измочаленным» и разбитым.

Сознательно мы умеем различать позитивное и негативное мышление. Но когда мы спим, сознание «выключено». А мозг во время сна, к сожалению, не умеет различать хорошие и плохие мысли.

И если вы все время повторяете и повторяете, что вы – неудачник, это очень «важная» и «полезная» информация с точки зрения мозга. А что ему еще думать? Раз вы все время об этом думаете, значит, это очень важно для вас. Надо как следует подумать о том, что «я не смогу» и что «я боюсь совершить ошибку».

И теперь на протяжении около восьми часов (!) сна мозг будет тщательно пережевывать и переваривать эту «важную и полезную» информацию. Примерно как ваш желудок, который переваривает пищу.

Разница лишь в том, что наш желудок непременно отторгнет плохую пищу. А вот наш мозг,
к сожалению, «переварит» любые мысли, какими бы «ядовитыми» или «токсичными» они не были.

Именно поэтому так важно думать позитивно. Особенно, перед сном. От этого зависит, насколько хорошо вы будете себя чувствовать на следующий день. От этого зависит ваша самооценка и уверенность в собственных силах. От этого зависит, сумеете ли вы достичь поставленных перед собой целей. Думайте позитивно!

Если человек повторяет, как попугай, что «у меня ничего не получится», то во время сна его мозг будет «переваривать» эту вредную мысль. Но если человек думает, что «у меня все получится»? «Я смогу достичь поставленных целей». «Я стану лидером». «Я люблю эту жизнь». О чем будет думать мозг, пока вы спите? Совершенно верно.

Именно о том, что у вас все получится. О том, что вы сможете достичь поставленных перед собой целей. О том, что вы – станете лидером. О том, что вы – любите эту жизнь. И, таким образом:

Если человек думает позитивно,
его сон превращается в аффирмацию


Если вы думаете хорошо, если вы думаете позитивно, то мозг старательно это «заучивает». Примеры со стихотворениями лучшее тому доказательство.

Во время сна мозг не различает «плохие» и «хорошие» мысли, или полезную и бесполезную информацию. Он просто «заучивает» предлагаемый вами материал.

Однажды я выучил наизусть все 23 (!) билета по геометрии, пришел на экзамен и получил хорошую оценку. При этом я совершенно не понимал, о чем я говорю, какие-то там катеты
и гипотенузы. Мне это ровным счетом ни о чём не говорило.

Много позже я всерьез задумался: а почему человеческий мозг так старательно заучивает все эти «пифагоровы штаны»? Всякую бессмысленную информацию.

Зачем мне помнить какого-то кота, что «всё ходит по цепи кругом»?! Или малыша, который отморозил пальчик, и вот «ему и больно, и смешно, а мать грозит ему в окно».

Лучше всего информация запоминается тогда, когда человек испытывает сильные эмоции. «Сильные эмоции являются основой для долговременной памяти». Чем сильнее эмоция, тем крепче память. Забыть информацию, которая вызвала сильную эмоциональную реакцию, в тысячу раз сложнее, чем запомнить её.


«Если я подойду к великому учёному и огрею его бейсбольной битой по спине, можете не сомневаться, что этот случай он не забудут до конца своих дней.

Но если назвать учёному некое семизначное число (и попросить его запомнить), то через полчаса он не сможет его вспомнить, потому что это число ему даром не нужно, и никак не помогает ему жить. Чисел много, а спина одна. Мозг в первую очередь желает позаботиться о спине, а не о каких-то там числах».


Теоретически можно предположить, что стихотворение о том, как мальчик «отморозил себе пальчик», вызывает во мне какие-то давние подсознательные эмоции из прошлого. Поэтому, и запомнилось легко.

Но все эти катеты и гипотенузы у меня никаких эмоций не вызывают, это очевидно. Хотя бы потому, что я элементарно не понимаю, о чем идет речь.

Тогда каким образом, при «нулевом» эмоциональном подкреплении, я сумел-таки «заучить» наизусть все 23 билета по геометрии? Все эти катеты и гипотенузы?

Глава 3
Караоке-обучение

Ничего необычного. Если при контакте с информацией вы испытываете сильные эмоции, то запоминание не требует от вас никаких усилий.

Усилия если и потребуются, то для того, чтобы забыть. Обычно этого не получается до тех пор, пока вы испытываете эмоции. Часто говорят: «я хочу это забыть». Вы забудете «это», как только ваши эмоции утихнут.

Забыть «насовсем» не получится, но, по крайней мере, воспоминания больше не будут вас беспокоить.

Если при контакте с информацией вы не испытываете никаких эмоций, тогда запоминание будет большой проблемой. Какой бы грандиозной при этом не была ваша теория о том, что вы должны обязательно «это» запомнить. Например, гипотенузы и катеты.

В этом случае есть обходной способ: «зазубрить» информацию наизусть. Собственно, так мы и делаем, когда информация эмоционально нейтральна, а запомнить её нужно.

Номера телефонов. Числа и факты. Катеты и равнобедренные треугольники. Но почему наш мозг «соглашается» запоминать всю эту бессмысленную для него информацию?

Извольте. Поведение человека «пилотируется» сознанием. «Пилот» вообразил себе, что он обязательно должен выучить тысячу слов из китайского словаря. Никаких эмоций. Теория у него такая, что надо.

На что мозг показывает «пилоту» большую подсознательную фигу: эмоций нет, а ты меня хочешь убедить, что оно тебе надо? Тебе этого не надо. Потому что у тебя «ноль эмоций».

И всё на этом, можете теперь идти, жаловаться на свою память или штудировать пособие по развитию памяти. Мозг отказывается запоминать бессмысленную информацию.

Однако, способ «обмануть» мозг имеется. Очень простой и общеизвестный способ. Ведь мозг не способен отличить «смысленную» от «бессмысленной» информации. И, как следствие:






Сознательную деятельность в этом плане можно сравнить с дрессировщиком животного, который пытается научить кота или собаку сложным – и совершенно бессмысленным для животного! – навыкам поведения. Прыгать через обруч. Или ходить на задних лапах.

Я полагаю очевидным, что для животного эти навыки абсолютно бессмысленны. Как и для вашего мозга изучение китайского языка.

Если есть реальная потребность «прыгать через обруч», то действие будет выполнено безо всякого участия дрессировщика.

Если потребности нет, то действие может быть «заучено» путем многократных повторений. Настойчивый «дрессировщик» памяти может научить её чему угодно. Гипотенузы и катеты, например. Нет ничего невозможного.






Разница лишь в том, что собачке для улучшения «запоминаемости» нужно давать сухарик или сахарок, а человеку достаточно просто повторять и повторять необходимое действие. Подкрепление не является обязательным условием для научения.

Почему? Потому что в данном случае человек «сам себе дрессировщик». Если бы у кота или собаки была своя «теория» о том, что следует ходить на задних лапах, они смогли бы этому научиться безо всякого участия дрессировщика.

Но у собаки, естественно, такой «теории» никогда не возникнет. Поэтому она прыгает через обруч только в случае «сахарного» подкрепления бессмысленного для неё действия.

Равно как и ребенку нужно подкрепление (убери игрушки, и можешь смотреть телевизор), а иначе он не научится убирать игрушки, потому что он делает только то, что хочет делать.

Но для взрослого человека факт повторения является достаточным подкреплением. Я очень прошу это запомнить, это важно.





Мозг не понимает, зачем нужно учить все эти катеты или гипотенузы, но если «некая сила» настойчиво повторяет (волевое усилие) некоторое бессмысленное действие, следовательно, оно не настолько бессмысленное, как может показаться с первого взгляда.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если первая попытка не приносит результата, так как одной попытки может оказаться элементарно недостаточно. Нужны повторения. Только так, порой через «не хочу», «не могу» или «не знаю», вы можете научиться чему-то новому для себя.

Глава 4
Пять простых правил, которые научат Ваш сон работать

«Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает.
Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении».

Марсель Ашар, французский драматург

Уверен, что Вам знакомы многие рекомендации о «правильной» подготовке ко сну. Обычно они сводятся примерно к следующему: «ложитесь спать, и в последние минуты перед сном подумайте немного о чём-то хорошем, позитивном». Именно так и делайте, если Вы ничего не хотите добиться в этой жизни.

Просто ложитесь спать, закрывайте свои глаза, и подумайте (сколько успеете подумать) о чем-нибудь хорошем и приятном.

Но если Вы хотите большего, если Вы действительно хотите использовать время сна на своё благо, то, как минимум, подумайте о чём-то хорошем, позитивном раньше, чем вы ложитесь спать. Повторяю:







Только так. Когда Вы ложитесь спать, то всё уже должно быть готово к работе Вашего сна. «Стихотворение» Вашего бизнеса было многократно повторено и заучено. И только тогда Вы можете ложиться спать с легким сердцем: на протяжении последующих восьми часов сна сон будет старательно «заучивать» предложенную Вами информацию. Только так.

Менделееву приснилась его периодическая таблица. Кекуле приснилась формула бензола. В литературе описаны сотни и сотни случаев удивительных открытий, совершаемых во сне. Но вывод, который обычно делают из этих наблюдений пристрастные читатели, поразителен по своей глупости: чтобы сделать нечто подобное во сне, вы должны спать.

Ничего подобного! Чтобы Ваш сон «работал», нужно работать. И только тогда Вам приснится таблица, формула, идея или бизнес-план. Нет ничего невозможного.

Чтобы сон работал, нужно научить его работать. Это просто. Я предлагаю Вашему вниманию «Пять простых правил», которые сделают работу Вашего сна максимально эффективной. Вот эти правила.


1 Подготовьте материал, который Ваш сон
должен переработать и усвоить.
Так как у нас нет готового «стихотворения», которое мы собираемся заучить перед сном, его нужно написать самому. Текст может быть любым. Если Вы находите важным заучить главу о земном притяжении из учебника физики, с этим не будет никаких проблем. Но нам не нужна глава из учебника физики или билеты по геометрии, нам нужен текст, который должен стать нашей «плотью и кровью», нам нужны слова, которыми мы опишем наши цели, нашу веру, и наше желаемое будущее. Хорошие слова. Позитивные мысли.



«Я нацелен на результат. Я чувствую силу и решимость добиться поставленной цели. Я буду лидером. Я уверен в своих силах. Я уверен в победе. Я способен на энергичные действия. Я чувствую силу. Я управляю временем. Я чувствую близость многих людей, многих людей, мы станем ещё сильнее, мы сотворим чудо, и мы изменим этот мир к лучшему. Вперед, и только вперед! К новым победам! К новым результатам! И к новым достижениям! Я чувствую силу и уверенность. Я нацелен на результат. Я – самый лучший. Впереди мой триумф, впереди моя победа! Натянутой тетивой, пружинистой силой чувствую каждый свой шаг».


Желательный объем рабочего материала, который Вы должны подготовить, должен быть не менее одной машинописной страницы.

Почему так много? Почему не 2-3 фразы? Очень просто: предлагаемый сну материал должен быть повторён (вспомните, что мы говорили о памяти и многократных повторениях) не менее тридцати раз. Плюс-минус, естественно. Если Ваше «стихотворение» будет состоять всего из одного «четверостишия», Вы запомните его слишком быстро, и тогда не ждите эффекта, его не будет. Чтобы Ваш сон работал, нужно нагрузить его работой. И чем больше, тем лучше. И он справится, не извольте беспокоиться.


2 Измените «плохие» фразы на хорошие,
чтобы Ваши мысли были позитивными.


Психологи утверждают, что фразы, которые «отталкиваются» от нежелательных состояний с помощью частицы «не» («я не боюсь», «мне не страшно») лучше всего заменять на сходные по смыслу фразы, но с позитивным содержанием («я смелый», «я храбрый»).

Иногда даже говорят, что человек вообще не понимает частицу «не». Представьте себе, что вы читаете газету, а на первой странице портрет героя с подписью: «Иван Владимирович не трус». Уверен, что Вы найдете эту подпись нелепой: если этот человек совершил подвиг, то называть его «не трусом» просто оскорбительно. Правильная надпись: «Иван Владимирович герой».

То же самое нужно сделать и в Вашем «стихотворении». Любые фразы, которые даже очень отдаленно вспоминают что-то плохое, нужно поменять на позитивные утверждения.

Для программирования сна это важно вдвойне, так как во сне любая речь (набор слов, из которых складывается смысл) «трансформируется» в набор образов (который мы называем сновидениями). Слова «герой» (сила, смелость, целеустремленность) рождают одни образы, слова «не трус» (не побоюсь, я не буду лениться), несомненно, другие. Когда вы засыпаете, речевое мышление прекращается, уступая место образному мышлению, и вот тогда частица «не» действительно перестаёт восприниматься.

Когда вы общаетесь с другом, между фразой «я не трус» и «я трус» есть большая разница, и Вы способны её различить. Но когда Вы спите, разницы никакой нет: Ваша фраза «я не буду лениться» означать ровно противоположное: «я (не) буду лениться». Вот что говорят себе люди на самом деле, когда используют фразы с негативным содержанием.

Думайте позитивно. Говорите позитивно. Программируйте свои сны только на позитивный лад. Энергия, сила и уверенность, хорошее самочувствие, отличное настроение, стремление к победе, любовь, желание и целеустремленность. Сделайте себя таким, каким Вы мечтаете быть. Сон поможет сделать Ваши мечты реальностью.


3 Используйте активное программирование,
«подключая» к работе голос и движение.

Программирование сна ничем не отличается от заучивания стихотворения Пушкина. Если Вы повторите стихотворение 50 раз подряд, утром Вы вспомните его без малейших усилий. Если Вы сделаете то же самое с любым (!) текстом, утром Вы будете знать его как «Отче наш».

Он станет частью Вас, Вашей «плотью и кровью», так как информация, «заученная» Вами во сне, усваивается на клеточном уровне. Программируйте себя! Программируйте свои клетки и нейроны! Моделируйте любые желаемые состояния (чувства, мотивация, характер, желания, намерения) на клеточном уровне, интегрируя в свои нейронные сети любые качества, какие только пожелаете. Мозг поддаётся дрессировке. «Ходить на задних лапках», «прыгать через обруч». Нет ничего невозможного.

Вспомните, как школьник заучивает стихи. Обычно он расхаживает с учебником по комнате и читает стихотворение вслух. Позвольте мне повторить: расхаживает, читает и вслух. А это значит, что в мнемонический процесс (процесс запоминания) вовлечены:

• Его двигательная активность (он расхаживает по комнате),
• Его зрительная активность (он смотрит на текст учебника),
• Его речевая и аудиальная активность (он читает его вслух).

Можно также отметить, что движение сопровождается жестикуляцией, речь – артикуляцией, а голос – интонацией.

Таким образом, в процесс запоминания вовлечены все возможные «каналы» для получения (и последующей переработки) информации: зрительный, речевой, слуховой и двигательный. Если Вы хотите получить максимальный результат, просто вспомните, как Вы учили стихи, и повторите этот опыт. Двигайтесь. Читайте вслух. Декларируйте. Это наиболее эффективный способ быстрого и гарантированного запоминания полученной информации.



4 Повторяйте созданную Вами программу
столько раз, чтобы выучить её наизусть.

Именно так. Прежде чем Вы отправитесь спать, «программирующий» материал должен быть выучен наизусть, слово в слово.

Небольшая тактическая хитрость заключается в том, что Вы ничуть не «уговариваете» себя быть лучше, сильнее и целеустремленнее. Не призываете себя. Не пытаетесь мотивировать свои действия. Это важно, так как подобные «уговаривания» неизбежно наталкиваются на сопротивление подсознания. Например, в случае с человеком, который хочет похудеть, его сознательное «уговаривание» себя (сесть на диету и похудеть) сталкивается «лоб в лоб» с отчаянным сопротивлением противоположного желания, желания утолить голод. Возникает внутренний конфликт, или, иначе говоря, ситуация, когда человека буквально «разрывают на части» два совершенно противоположных (и исключающих друг друга) желания.

Но в нашем случае внутренний конфликт маловероятен, так как программный материал не является побуждающим или мотивирующим. Он не требует от вас никакого действия, он не требует никакого усилия над собой.

Если бы Вы пытались убедить себя в том, что вы именно такой, каким Вы себя описываете в программе, вы неизбежно столкнулись бы с сопротивлением. Но Вы не пытаетесь.

Вы просто заучиваете наизусть материал, в котором описана некая идеальная модель Вашей жизни, Вашей карьеры и Вашего «Я». Читаете текст. Повторяете текст. Повторяете его снова и снова. Больше ничего не нужно делать. Всё остальное сделает Ваш сон.



5 Лучшим временем для программирования
является последний час перед сном.

Общеизвестно, что наилучше всего заучивать материал непосредственно перед сном. После того, как текст выучен наизусть, и повторение не составляет для Вас никакого труда, можно отправляться спать. Не отвлекайтесь на телевизор, на чтение, или на разговоры. Как только программирование закончено, умывайтесь, раздевайтесь и ложитесь спать.

Если не спится, то я рекомендую повторять – только что заученный! – Вами текст. Закройте глаза, примите удобное положение и повторите «программный» текст. Сон не заставит себя долго ждать. Может быть, один раз. Два раза. Три. Спите. Вы хорошо поработали. Остальное сделает сон.

Глава 5
Техника без опасности

Техника программирования сновидений не имеет ограничений или противопоказаний. Если Вам известен случай неприятных последствий, связанный с заучиванием стихотворения, не сочтите за труд сообщить мне об этом. Мне такие случаи неведомы.

Я нахожу много больше поводов для беспокойства, думая о людях, которые погружаются в сон с дурными мыслями и в плохом настроении.

Позитивное мышление не имеет противопоказаний. Научите сон работать на Ваше благо, и Вам будут сниться «серебряные», «золотые» и «бриллиантовые» сны. Абсолютно реальный результат, который доступен каждому из Вас.

Послесловие

Уверен, что Вы знакомы со многими другими – казалось бы, очень похожими! – практиками программирования сновидений. Например, аудиокассеты с полезными словами, которые Вы слушаете перед сном. Разве это как-то отличается от предлагаемой мной техники?

Да! Представьте себе школьника, который включил кассету со стихотворением, прослушал её несколько раз перед сном и уснул. Вспомнит ли он это стихотворение, когда проснется?!

Сможет ли его повторить? Останется ли эта запись в его памяти так долго, что он без труда сможет воспроизвести её через много-много лет?

Создавайте свои программы. Здоровье. Настрой. Уверенность. Сила воли. Характер. Любые цели, любые задачи. Заучивайте их наизусть, чтобы, как говорится, «от зубов отскакивало». Заучивайте и отправляйтесь спать. Всё остальное сделает сон.

С помощью сна Ваши позитивные программы будет «интегрированы» в память на нейронном уровне. Программируя сон, Вы работаете не с сознанием, и не с подсознанием, Вы работаете напрямую с нервными клетками мозга. Вы создаете себя таким, каким Вы хотите быть. Всё в Вашей власти.

Почувствовать себя уверенно, стать лучше, сильнее и богаче, обрести хорошее настроение, крепкое здоровье и душевное равновесие. Сон поможет. Для него нет ничего невозможного.
Вит Ценёв, psyberia.ru
Phone: +7 (383) 2929-821
eMail: vit@psyberia.ru

вторник

Борис Березовский «Как заработать большие деньги»

Борис Березовский «Как заработать большие деньги»
Зачем я откровенничаю?
Я уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а, учитывая скромность моих потребностей - и за много жизней не прожить.
Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага.
Я изменил религию, крестился в Православии, во многом разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца евреем быть не перестал.
Мои деньги, вырванные сперва у России, теперь работают на благо России, и мой жизненный опыт тоже мог бы послужить русским. Надеюсь, что, публикуя со свободным правом перепечатки эту (сначала внутрикорпоративную, конфиденциальную) брошюру я принесу пользу отчаявшимся и увязшим в неразрешимых проблемах людям.
На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но денег на свете может хватать всем. Для того чтобы они были нужны, прежде всего, желание и способность их принять, и удача, удача, ещё раз удача.
Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит - везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача - продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.
Мир - отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по-разному воспринимают реальность, по-разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха.
Первобытный наш предок, перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя на песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей - или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события. (Целевой слайд – картина реальности, в которой цель уже достигнута. ВЗ)
Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры - сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот - материализовать наши страхи и фобии.
Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: «Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив». Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал - зачем я это делаю? (Компания, в которой рабочий день начинается с плача о том, что денег нет, - обречена. ВЗ)
Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон - но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.
Если не веришь в успех предприятия - лучше вообще его не начинай! - всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом.
Русские народные поговорки и приметы - вехи народного наблюдения
Я не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую сторону.
«Дуракам лишь клад дается» - записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв - богатство - даются «дуракам»? Есть их евангельское определение – «нищие духом» - менее грубое, но суть та же.
У дурака есть одно любопытное свойство - начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые «умный» заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного «дурака» сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены - не значит, что лбом не треснешься! Однако - что за чудо! - «дурак», стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке - сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой - видимо, и стена, хорошо видная «умным» на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.
(Задаваясь целью, надо думать не о том, как ее достичь, а думать так, будто она уже достигнута. Это действительно глупо, так думать. Но это единственный способ сделать невозможное возможным. ВЗ)
Это свойство - выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым натурам - не случайность и не «подсуживание небес». Мир зависим от наших представлений о нем, и чем больше духовно утонченная натура видит для себя в мире препятствий, тем больше их (по её же заказу!) возникает. Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему: «начни торговлю» - то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее: и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую алчную власть, и еще множество факторов. Но мы зачастую видим, как сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей (даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет, потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения не думает о предстоящих трудностях.
Мы со злорадством смотрим на «дурака»: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит - и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом - и попадаем в «долгожданный» капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже.
«Беда не ходит одна» - гласит наша пословица. Почему бы так? По простой вероятности беда и радость, удача и неудача должны вроде бы распределятся примерно поровну, во всяком случае - хаотично. Но народ издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему то одна беда притягивает, намагничивает другую, чем больше бед - тем больше их добавляется, словно бы им свойственно по пчелиному роиться. Что за притча? Ведь удача и неудача суть жребий, неподвластный нам, нашему уму и нашей воле. Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу? Как мы можем ее увеличить или уменьшить? Возможно ли шулерство в казино Удачи? Об этом ниже, а пока запомним накрепко: человек, подвергнутый удару неудачей, каким-то образом теряет «иммунитет», и одна неудача открывает дорогу другим, внешне с ней, вроде бы, никак не связанным. (Координация намерения – прививка для поддержания иммунитета. ВЗ)
«Паршивое козлище всю овчару портит». Прямая суть поговорки ясна - больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной - один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать «козлище» в себе подобного. Какой «козлищу» интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать - все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе - из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового - толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор «веры» и «воли» - мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека…
«Родился в рубашке» - это об удачливом человеке. Как в поговорке «беда не ходит одна» и здесь подчеркнуто: по мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем больше побед - тем больше шансов на новую победу. Чем очевиднее успех - тем больше, шансов на его повторение. Почему? Что за странная взаимосвязь? Вроде как человека надо убедить в том, что он успешен - и после этого он магическим образом становится успешным?! (Координация намерения выводит на успешные линии жизни. Надо не надеяться на удачу, а управлять удачей, закладывать ее в свой план (целевой слайд). ВЗ)
«Деньги идут к деньгам» - вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор «заговора»? Если да, то кто мешает бедным составить такой же «заговор»?
«Никогда не говори за людей «нет», пока они сами тебе не сказали» - мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом - чего же боле?
Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой человек все же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат.
Метафизика Вселенной
Когда православный русский читает в Евангелии четкую «инструкцию по пользованию Вселенной» - «просите - и будет дано Вам», «Имеете веру хоть бы с горчичное зерно - и можете двигать горы, приказать дереву с корнями броситься в океан», то он в силу особенностей воспитания понимает это как оторванную от жизни аллегорию.
(Просить в буквальном смысле, конечно, бесполезно. Здесь надо понимать, что работает не просьба, а решимость иметь и действовать. Вера – действительно работает буквально, вот только поверить трудно. Однако в Трансерфинге вера не рассматривается как способ достижения цели. Требуется конкретная работа – систематическая визуализация целевого слайда. Тогда двери (возможности) сами откроются, и вера придет сама, как знание. То есть, разум скажет: я понял, это возможно, я могу. ВЗ)
Еврей лучше русского знает, что этот текст нужно понимать буквально, что перед нами - действенная система обустройства жизни. Иисус Христос прекрасно знал ответ на Ваш, читатель, вопрос - как заработать большие деньги? У индусов мы находим представление о «майе» - вселенской иллюзии, окружающей человека, некоем царстве миражей, скрывающим истину брахмана. Неужели материальная природа - иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас - простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться - придуманы нами же самими?
(Наш мир представляет собой дуальное зеркало – это и реальность, и иллюзия одновременно. Только, в отличие от обычного зеркала, здесь все наоборот: материальное – в отражении, а нематериальное – в образе. Вот это и сбивает людей с толку – они пытаются управлять отражением, вместо того чтобы управлять образом. Иллюзорная часть мира постоянна – это пространство вариантов. Реальность в неизменном виде существует лишь одно мгновенье, как кадр на киноленте. Какую киноленту мы крутим в проекторе своих мыслей, (в образе), такую реальность и получаем (в отражении). ВЗ)
Для себя я этот вопрос давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля - извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить угловатые снимки нашей планеты.
Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц - тоже пустота (Электрон «неделимого» атома отстоит от ядра так же, как булавочная головка на последней скамье Стадиона «Лужники» от теннисного мяча посреди этого стадиона).
Но и ядро атома столь же пустое - там есть свои элементы. Пока наука докопалась до «кварков». Придет время, докажут и их пустотность. Итак, материи не существует. Но, может быть, существует энергия?
Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна нулю. Да мы и сами знаем, что действие равно противодействию - разве не повод задуматься о реальности энергии? (Есть лишь неоднородное распределение энергии в пространстве и времени. Суммарная энергия вселенной, конечно, равна нулю. ВЗ)
Если нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство? Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без объема. В условиях бесконечности в любой точке вселенной можно отложить во все стороны математически равные отрезки. Но ведь это формула шара! И, получается, мы все время находимся в центре одного и того же шара, сколько бы не перемещались… (Вселенная расширяется так, будто цент этого расширения находится в любой ее точке, хоть на кончике вашей ресницы. ВЗ)
Бесконечность - не есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное все же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена. Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к громадинам, смущающим воображение.
Гигантизм Вселенной и затерянность в ней песчинки - человека - шизофреническая иллюзия XX века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь болезненное упадничество духа своих создателей. Но если встать на точку зрения индусов с их майей, иллюзорностью материального, то, что же есть на самом деле? Мне представляется, (и это подтверждает мой коммерческий опыт), что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.
Я представляю себе вселенную, как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней. (Зеркало. ВЗ) Мы ненадолго входим в «майю» и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы - сказка, королевство мечты! (Вы можете создать для себя любой мир. ВЗ)
Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную - она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя - поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами на вселенную бесполезно строить новый мир.
Мы живем в мире веры и воли - и только. Все прочее имеет характер «плацебо». Что такое плацебо? Медики так называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства. Веря в то, что - это лекарство, многие внушаемые больные поправляются, «Так вот - акции, денежные знаки, дипломы и все прочее - ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. (Крючки намерения. ВЗ) Взгляните на них повнимательнее - чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры в них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому - делает их труднодостижимыми для Вас. Если вы внутренне настроены на то, что деньги добыть трудно - то вам их добыть трудно. Факты, подтверждающие вашу «правоту», послушная Вселенная Вам охотно предоставит - она ведь работает по Вашим заявкам. Чем больше будет таких фактов, тем убедительнее для вас ваша бедность, тем больше вы в ней увязаете. Наступит момент, когда количество вашей веры в собственный неуспех сравняется с «горчичным зерном» - тогда горе Вам, вы уже неизлечимы, вы создали устойчивый мир вокруг себя, который почти невозможно поколебать.
Вера - опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти - и она же может пригибать нас к ничтожеству. Она обогащает нас - и она же погружает в трясину безысходной бедности.
Наш мир мы получаем, прежде всего, от родителей - это то, что индусы называют «кармой». Поскольку у духа, вошедшего в плотные слои майи, нет пока своих представлений о жизни, мир для него созидают его наставники. Чем мир был для родителей - праздником или каторгой - тем он станет и для ребенка. Потом, матерея, нам очень трудно переломить свою «карму». Нас убедили - и доказали фактами, примерами - что добыть тысячу очень трудно. И мы не понимаем - как для кого-то может быть легко добыть миллион? Ведь все же очевидно…
В переломные эпохи становится особенно ясно, как много значат наши представления о жизни. В пореформенной России 90-х годов XX века одна часть населения считала капитализм раем - ныне живёт в раю, по крайней мере, в материальном раю. Другая часть верила, что капитализм - это ад, их так воспитывали, и они оказались в аду, как только прозвучало ключевое слово - плацебо «капитализм».
На самом деле любые «измы» пусты, содержанием их наполняют ваши представления о Вселенной. Люди Маркса и Люди Смита одинаково правы - просто они живут в разных мирах, в разных вселенных.
Вселенная складывается из разных слоев и пластов представлений:
1) Наши личные представления.
2) Коллективные и групповые представления.
3) Исторически сложившиеся представления ряда поколений.
4) Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества.
Соответственно, существуют и модусы - «приговоры» по реальности вокруг нас. Мы и сами не знаем точно - откуда - но твердо убеждены, что ЭТО - «Невозможно», другое - «маловероятно», третье - «весьма вероятно», а четвертое - «неизбежно».
Однако воля человека, если её тренировать, как спортсмены тренируют мускулы, способна противостоять даже четвертой группе представлений - «абсолютным законам» с модусом - приговором «невозможно». Во время своих командировок в Юго-Восточную Азию и Индостан я сам встречал и общался с йогами, магами, монахами, которые преодолевали гравитацию, левитировали, телепортировали предметы. Это - высоты воли, чудовищная её сила, сопоставимая с той, что отражена в словах Христа о «горчичном зерне веры». Немногим дано преодолеть майю у самого основания, поднять её громаду у самого фундамента.
Мы знаем, что такими были ученики Христа. Причем очень ярко описан случай - когда ученик вопреки закону природы пошел к Христу по воде, но затем усомнился в возможности такого чуда - и тут же начал проваливаться, утопать. Вполне исторические свидетельства имеются о русском святом Серафиме Саровском, который «парил над землей», то есть левитировал вопреки гравитации.
Признаюсь честно, таких высот «вольпинизма» (я произвожу сей вид спорта от двух слов - «воля» и «альпинизм») я не достиг, и навряд ли уже достигну. Но я знаю, что если возможен мировой рекорд вольпинизма, то возможны и его региональные чемпионаты, и дворовые турниры. Если вы ставите задачу разбогатеть, то вам не нужно надрываться над преодолением законов природы. Вам гораздо легче, ведь деньги относятся не к категории «обязательного» а к категории «вероятного».
Мало кто из Вас, читатель, видел, подобно мне, левитирующих магов. Но практически все вы видели богатых людей недалеко от себя - может быть, даже в соседней с вами квартире.
Дело в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по «вере вашей», в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего.
Так протопоп Авваккум выпросил себе у Вселенной «времена Нероновы и Диоклетиановы» при добрейшем Алексее Михайловиче, много раз безуспешно пытавшимся помиловать свою «жертву».
Волю к овладению деньгами у нас, в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе «вольпинизма» секрет еврейского сказочного богатства. Потом, конечно, сюда приложатся и «заговор», и «сверхсолидарность евреев», но основой стала еврейская вера в богоизбранность. «Бог отдаст нам все богатства мира!» - твердили евреи из века в век. Богатство им отдал, конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная - сверхличность Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального). Бог, думаю, скорбел, глядя на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому по вере, а не по праведности. Уж куда яснее сказать, чем в Евангелии: «Будет Вам по вере вашей».
Без мессианизма еврейства наш заговор был бы пустышкой. Он и есть пустышка, «плацебо», держась за которую, евреи думают, что поймали Господа за Бороду. Невозможно объяснить еврейский успех только материальными факторами. Разве не могли противопоставить заговору жалких и гонимых безродных бродяг другие народы свой, более мощный заговор? Разве не имели власти могущественные государи над иудейскими своими подданными?
Но я воспитан в среде, верующей в деньги мира, как собственные Деньги, и прикладывающей (уже затем) к этой вере множество правдоподобных плацебо. (Крючки намерения. ВЗ) Еврей прирожденный вольпинист (как и негр - прирожденный боксер, спортсмен), но это не значит, что другие народы не способны освоить вольпинизм. Просто им труднее, потому что их менталитет (еще одно плацебо для родительской вселенной) включает в себя много вредных для обогащения представлений.
Однако есть же богатые и среди русских, хоть их и меньше, чем евреев. Вольпинизм, как и любой спорт - зависит от исходных данных, интенсивности тренировок и способностей тренеров. Интенсивностью тренировок можно сгладить дефекты исходных данных.
У русских, как у народа, способности к вольпинизму очень большие, но развита, если так можно выразится, иная группа «кредомышц». Русских отличает очень сильный мессианский дух, позволявший им фигурально выражаясь, в лаптях запускать спутники, осушать моря и поворачивать реки. Это было именно чудо, если считать вольпинизм чудом, чудо, в которое отказывались верить на рационалистическом западе.
Методики роста доходов
Итак! приготовьтесь к практической тренировке в стиле вольпинизма. Для начала нужно измерить свои способности в «естественном» состоянии - сколько вы зарабатываете, на сколько «рассчитана» Ваша индивидуальная Вселенная. (Зона вашего комфорта. ВЗ)
Прежде всего, нужно проанализировать свой круг общения, отсечь скептиков и нытиков, пессимистов - они как гири на ногах вольпиниста. Напротив, постараться найти себе единомышленников - оптимистов, верящих в успех также, как и вы. Группой пробиваться к вершине, всегда легче - сказывается всегда фактор «взаимовытягивания». Снаружи это принимают за «преступную группировку», «банду», «заговорщиков» - это все иногда накладывается, но только как плацебо. Группировок много, но не все из них успешны, большинство прозябают. Значит, главный вопрос - не в группировке, которая сама по себе, отнюдь не гарантирует успеха, а в каких-то особых свойствах внутри группы. Мы знаем - это групповой вольпинизм.
Очень важный и сложный этап - отказ от «старого мира», от реальности, создавшейся стихийно трудами родителей и ваших друзей, в хаосе ваших детских впечатлений. То, что сейчас кажется Вам «объективной реальностью», на самом деле весьма случайный набор фантазий о мире из самых разных источников. (Взлом сновидения. ВЗ)
Задумайтесь, каким должен быть «новый мир»? Может быть, вас все устраивает в «старом», тогда вас можно только поздравить. Может быть, Вам не хватает чего-то иного, а не денег?
Мы сейчас говорим только о деньгах. Если вы твердо уверены, что Вам не хватает какой-то суммы, то приготовьтесь к штурму рубежа новой реальности.
Если вы бедный учитель - и загадаете миллион долларов, то голову даю на отсечение, вы провалитесь. (Должно быть единство души и разума. ВЗ) Это как если нетренированному спортсмену поставить планку чемпиона мира. Нужно понимать, что хотя для Вселенной нет ничего невозможного (бывает и нищие выигрывают миллион в лотерею, и, как вы понимаете, неспроста!) но есть многое пока невозможное для Вас. (Не входит в зону вашего комфорта. (Неужели это все мне?) ВЗ)
Будьте реалистом. Рост доходов планируйте, на следующий год, чтобы было пространство маневра, и не начинайте больше, чем с 20%. Однажды я поставил планку «удвоить доходы» - и с треском провалился - не потому, что методика сдала, а потому что сам не смог поверить в такой оборот. Риск здесь один: поставите высокую планку, провалитесь, и усугубите сомнения. После каждой неудачи вернуться на траекторию удачи становится сложнее, хотя безвыходных положений, конечно же, не бывает.
Главная опасность. Казалось бы, чего проще? Загадал себе желание, всерьез захотел чего-то - и вот! оно, готовенькое, из духовки Вселенной…
На самом деле Вселенная удовлетворяет далеко не все желания. Психотехники разных народов мира учат об одном: преодоление эмоциональной стороны желания, т.е. «вожделения».
Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют. (Идете «в киоск за газетой». ВЗ)
Вы не задаете вопроса, как и откуда, попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только протяни руку и возьми… (Надо думать не о том, каким образом я это получу, а зафиксировать внимание на цели как неизбежном, - о том, что она у вас почти уже в кармане. ВЗ)
Наших чувств не могут разделить народы Азии и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию пищи примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не быть. Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные слова - «червь сомнения»), тем меньше вероятность получить желаемое.
Как писал Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, чем больше нравимся мы ей». То же самое можно сказать и про деньги, потому что принцип тот же.
Я не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮБИЛ бы деньги. (Любить здесь, в смысле страстно вожделеть, где вожделение есть желание обладать с помесью боязни не получить. ВЗ) Бизнесмены используют деньги, цинично и расчетливо (я знаю, что у меня их столько, сколько я не смогу потратить за всю свою жизнь), а любовь к деньгам сгубила бы их. Вы ведь знаете, что для получения прибыли вначале нужно много вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это расставание, тем лучше результат. (Встречайте денежки радостно, но не сожалейте, когда их тратите. ВЗ)
Любят деньги, как ни странно, именно бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке, дорожат ими - и оттого не получают взаимности: денег к ним всегда идет мало. Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали!: «Скопить по-настоящему крупную сумму невозможно, ее можно только заработать».
В чем тут соль? Вселенная вместе с нашей заявкой путем вожделения получает добавочную заявку на труднодоступность запрашиваемого. Если вы вожделеете (а не просто и буднично хотите), то на вашей заявке пробита страшная метка: «желает получить с великими трудностями». Тут опять-таки некого винить. Вы заказали пирог с проблемами, вы его и получаете. Он, конечно, обрастает массой плацебо, навроде экономических условий, темпов роста индустрии и т.д. и т.п. - но все это наносное. Однажды на экономическом форуме в Турции турецкие экономисты жаловались мне, что у них всё как в Европе, только доходы населения в 10 раз ниже.
«Ничего не понимаем! Законы те же, климат тот же, производство динамично развивается - а люди как жили в 10 раз беднее Европы, так и живут…»
Россия со своей калькой западного стандарта - другой пример. Некоторая часть России влилась в стандарт и потребляет по европейски (другой вопрос, хорошо это или плохо!). Оставшееся население не верит в успех, а стало быть, даже в самых выгодных условиях ведет образ жизни неудачников.
Я веду образ жизни удачливого человека и баловня судьбы.
В России сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют свои бедствия своим крайним пессимизмом, обмениваются им, как видеокассетами, друг с другом. (Глядятся в зеркало, и находят там подтверждения своего мировоззрения; зеркало это фиксирует; потом опять смотрят на отражение, и снова подтверждают свой образ, и т.д. ВЗ) Именно поэтому вольпинист в России будет в более сложных условиях, чем на Западе, где все пронизано идеей успеха, и он должен ставить себе поначалу более легкие нагрузки, чем европеец.
Итак, вы имеете желание. Его можно записать для самоконтроля - или хорошенько затвердить на память. Оно должно быть (то есть казаться вам) реалистичным, (В единстве души и разума. ВЗ) не слишком резко изменять вашу жизнь, быть очень холодно-рассудочным без всякой примеси вожделения.
Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: «Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс., рублей в год».
Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы можете больше зарабатывать? Какие ставки нужно сделать в уповании на удачу? Это нужно не Вселенной, для которой Ваша просьба - пустяк, это нужно Вам для самоубедительности. (Договориться с разумом. ВЗ) Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на «трудность получения». Чем сложнее кажется нам добиться какого-либо результата - тем он и в реальности сложнее для нас. Одни легко, играючи получают диплом ВУЗа, другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся кандидатами наук - у других на защиту уходит целая жизнь. Одни лежа на диване зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне и суете не могут и на хлеб наскрести.
Не вожделейте! Не говорите себе «хорошо бы» - знайте, что там-то ждет вас то-то, и старайтесь приблизить это знание к максимуму спокойствия. Вы же не волнуетесь за заначку в шкафу, потому что точно знаете, где она и сколько в ней. Такое же знание о будущем, как о прошлом - без переживаний и страстей, с отчетливостью летописца - вот вершина вольпинизма.
Вы загадываете будущее так, как будто вспоминаете прошлое.
По схеме: «Да, кстати, на следующей неделе я ведь найду неучтенную тысчонку! На что же ее потратить? Может положить в банк или купить подарок жене?» Чтобы избавиться от вожделения, от болезненного страха перед неисполнением желания рекомендую свой личный метод - «смещение приоритетов». Это когда человек, чтобы не думать о деньгах, например, с одержимостью вливается, скажем, в садоводство (очень актуально для России). Целый день у него болит голова - где достать семян, чем удобрить грядки, как вырастить супертыкву - и где-то на краю сознания, на периферии, болтается мыслишка про «кстати, те 300 тысяч в следующем месяце, они так внезапно упадут… где бы их разместить! Ах, не до них теперь, рассада вянет…»
Если вы болеете за сад, спортивную команду или некую научную кафедру, то дела у них пойдут хреновенько - ведь принцип «волнения за…» предусматривает «усложнение в том,…». Пусть у вас увянет рассада - зато 300 тыс. придут в нужный срок. Может быть, конечно, и наоборот - рассада вырастет на славу, а деньги не придут. Значит, вам не удалось переключить свои страхи на пожирание другого предмета, страх нищеты оказался сильнее.
Если вы проанализируете знакомых вам богатых людей, то обязательно увидите у них некую «пристяжную» страсть, которая часто кажется вам нелепой. Какое бы ему дело до футбола, если у него миллиардный оборот фирмы? Но именно футбол загружает его «червя сомнения» и не дает ему сгрызть сданное, сгрызть дело.
Наш мир, если отбросить иллюзию материального, представляет из себя запутанные перекрестки многих воль и вероисповеданий - в бизнесе ваша воля должна быть сильнее воли покупателя и воли конкурента. Именно поединок на внутренней стороне реальности, то волевое противостояние, которое лучше всего иллюстрирует русская игра в «гляделки» - когда глаза в глаза, и кто первый сморгнет - решает суть дела. Имя товара и его качество - все это вторичные плацебо, лотерейные билеты, качество в зависимости от вашей воли могут выиграть или проиграть.
Всякий человек, кто занимался бизнесом, охотно вам подтвердит: торговля зависит не от товара, а от продавца. Один человек умудряется сбыть полнейший хлам, а другой сидит на золоте, и в полцены его сбыть не может. Один ловко реализует ненужное, а другой и нужное позарез не в состоянии продать. В чем тут дело?
Внешне - в психологии, в том, что один боек, а другой - скован, неуверен, подавлен. Но присмотритесь внимательнее - почему так? Не очевиден ли ответ - первый - человек «длинной воли», а второй - «самосборный неудачник».
Я часто был свидетелем преображения людей робких и прибитых, когда в их руках оказывалось некое необходимое им «плацебо» - когда им начинало казаться, что они обрели волшебный меч-кладенец, и уж теперь-то всесильны.
Затюканный аспирант, вдруг защитившись, становился львом - ему казалось, что он теперь силач. Отчего? От никчемного клочка бумаги, который другому ничем не помогает? Или от той веры, которую ИМЕННО ЭТОТ человек вкладывал ИМЕННО В ЭТОТ предмет?
Помните, что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ могущества. (Крючки намерения. ВЗ) Предмет - всегда «плацебо», пустышка, и в других руках он будет никчемнейшим пустяком.
Но на первом этапе полезно мистифицировать себя. (Нужно жить виртуально в целевом слайде, чтобы утвердить его в своей зоне комфорта. ВЗ) «Я подписал договор с Петренко, теперь я все смогу, у меня все в руках…» Если вы действительно в это верите, то договор с Петренко станет вашей счастливой картой. Если усомнитесь - обнаружится пустопорожность бумаги.
В бытность депутатом я знавал двух помощников депутатов, назовем их «Иванов» и «Петров». Так вот, одна и та же корочка помощника депутата принесла Иванову прекрасный бизнес и расширение возможностей, а Петрову служила только для бесплатного проезда на общественном транспорте.
Как-то Иванов в кругу общих знакомых стал хвалиться, что он «помощник депутата» и «многое может». - Да брось! - отвечали знакомые Петрова - Мы знаем человека, он тоже помощник, и ни хрена это ему не дало! Рубежи роста. Занимаясь вольпинизмом, вы должны установить себе рубежи роста. В своем обогащении вы будете продвигаться от рубежа к рубежу, все выше и выше прыгая. Если где-то произойдет спад - значит, нужно вернуться к исходному показателю, вы поставили планку высоковато…
Рубеж должен все время быть в вашем сознании, и не выходить в то же время на первый план. Самое лучшее - загнать его в подсознание, чтобы не думать о нем, а смутно ощущать.
Поделюсь своей методой: я писал некую цифру (свой рубеж) на разных бумажках, в органайзерах, на телефонной трубке, на производственных совещаниях, в приемных министров и т.п. Все время только число, без комментариев, без излишних разъяснений, Я приучал себя к тому, что это число - очевидно в будущем, что оно - мое, принадлежит мне по праву, что я должен привыкнуть к нему, и не удивиться, когда оно возникнет в моей чековой книжке.
Практически всегда срабатывало. При этом, назначая число, я на последних этапах бизнес карьеры вообще не думал, откуда оно возьмется, то есть не цеплялся за плацебо суетливо-лихорадочных магических действий бизнесмена. Я просто знал, что обстоятельства сложатся так, что навяжут мне всем своим необратимым ходом именно это число, и мне останется только его принять.
Вы можете идти по моим стопам, можете придумать свой мнемонический способ - но помните! Действуют не бумажки и не числа - действует разум, мысль, все прочее - плацебо. Если вы попытаетесь глумливо проверить мою методу, и со смехом обнаружите, что она не работает - вы сами запрограммируете свой неуспех. Я уже говорил, что факты - вещь податливая. Вселенная предоставит Вам в подтверждение Вашей теории мира любое количество фактов.
Действовать методика может начать только тогда, когда вы используете ее с верой в успех, когда вы заранее строите планы покупок на еще не пришедшие деньги, когда вы заранее строите хлева под еще не рожденный скот. (Цель у меня уже почти в кармане. ВЗ)
Именно состояние духа представителей нации, а не какая-то экономическая или социальная система обеспечивают нации достаток. Богатства не дал коммунизм, не даст его и рынок - это все не более чем плацебо для потребительского духа. Наличие денег - вообще внерыночное понятие, потому что рынок нацелен на максимальную экономию денег. Если у Вас есть мыло, а у меня - шило, то мы могли бы их купить другу у друга. Но, кроме взаимного желания, нужно, чтобы у каждого, кроме шила и мыла, завалялась ещё и монетка. Или бартер - без денег - но в макроэкономике это очень тяжело осуществить. Получается магический круг - чтобы начать производство, нужны деньги, и чтобы стать потребителем, нужны деньги. То есть мы еще не начали ни производить, не потреблять, а деньги уже нужны. Кто их даст - коли не производство и не потребление?
Вселенная, Вначале было слово. Логос, мысль - запланированность изобилия - и лишь затем, на волне оптимизма и ожиданий лучшего, на волне смелой мечты приходит материальное благополучие.
О добром и злом духе
Здесь я хотел бы еще раз предупредить об опасности тех знаний, которые вы почерпнули. Я недаром отделяю Бога, как творческое и личностное начало, от Вселенной, как безликого аппарата по производству иллюзий. По сути, Вы увидели мир без материи, энергии, пространства, как он есть - мир трех лиц: Вашего Духа, Доброго Духа и Злого Духа. Мир и был всегда таким, неважно, знаете вы это или нет - вы всегда находитесь в пространстве между Абсолютом Добра и Абсолютом зла в промежуточно-подвешенном состоянии. (Мир – это просто зеркало. ВЗ)
Деньги есть субстанция абсолютно нейтральная, добром или злом они становятся только в ваших руках. Собственно, деньги - это не монеты и не бумажки (плацебо), а меры нашего могущества в современном мире. Если вы богаты - то становитесь как бы магом, способным казнить и миловать, вызывать дождь и разгонять тучи, возводить дворцы и разрушать города. Не обольщайтесь нейтралитетом «Матрицы» - Вселенной. Она выдаст всё без разбора, по вашей заявке.
Но Злой дух стоит за каждым вольпинистским упражнением. Соблазн использовать мощь своей «откаченной» воли будет преследовать вас всегда, как «качка» преследует жажда проверить себя в драке. Вольпинизм делится на два уровня - «воля для приобретения себе» и «воля для отчуждения у других». Поскольку Вселенная бесконечна, в ней есть бесконечное количество всего мыслимого и даже немыслимого, поэтому мрачные сентенции в мальтузианском смысле об «ограниченности пирога» - это происки Злого духа.
Одержимый злом вольпинист не следует мудрому правилу «хлеба к обеду в меру бери», он самоутверждается не в приобретении вещей себе, а в унижении и додавливании неудачников вокруг себя, в их нарочитом третировании. Богатство рассматривается не как «мое наличное», а как «чужое отсутствие», величие не в имении самом по себе, а в возвышении над уровнем других.
В современной России это очень развито. Стремление «отсечь дверью» идущих следом, «понаоткусывать, чего не съем» постоянно прослеживается красной нитью российских реформ. Рождается «пауперофилия», любовь к фактору нищеты у власти, глубоко ущербное чувство власть имущих. В итоге вольпинисту из народа приходится преодолевать не только собственные страхи и комплексы, но и мощную чужую волю, направленную вниз, на сбрасывание последователей.

Раскрутка сайта или блога. Советы по раскрутке сайта

26 шагов к 15 тысячам просмотрам в день
Следующие шаги помогут вам создать успешный сайт не более чем за год, с помощью одного только Google. Может получиться и быстрее, если вы достаточно предприимчивы и инициативны.
1) Подготовительная работа:
Начинайте готовить контент. Да, задолго до регистрации домена стоит уже иметь материалы как минимум на 100 страниц сайта. И это только начало. И это должен быть настоящий полезный контент, не ссылки, не информация о копирайте и прочее.
2) Доменное имя:
Должно звучать как бренд. Нам нужен "google.com" а не "моеключевоеслово.com". Время доменов с ключевыми словами прошло, наступило время доменов-брендов. Иметь ключевое слово в названии домена еще никогда не было настолько бесполезно. Обратите внимание - "goto.com" теперь стало "Overture.com" - и подумайте, почему. Это один из самых сильных шагов, сделанных за долгое время в этом бизнесе - компания не побоялась рискнуть и перечеркнуть годы раскрутки первого бренда - и наверно, не просто так.
На мой взгляд использование домменных имен с содержанием ключевых слов иногда вполне оправдано. Например, на вашем сайте вы предоставляете услуги по консалтингу по продвижению в поисковых системах, в таком случае название домена seo-consulting.com вполне оправдано.
Поясню почему:
Зачастую в разного рода обзорах, статьях и т.п. при упоминании вашей компании, ссылка устанавливается таким образом, что текст ссылки это текст вашего доменного имени, а если в вашем доменном имени есть одно из ваших важнейших ключевых слов/фраз то это очень неплохо может помочь в повышении параметров ссылочного ранжирования. Это во-первых.
Во-вторых - такое доменное имя очень легко запомнить.
На сегодняшний же момент, очень трудно найти свободное доменное имя, которое бы содержало ключевое слово/фразу и при этом хорошо читалось и запоминалось. Все уже давно занято, оставшиеся конструкции вида: seo-consulting-for-you.com, уже не выглядят привлекательно и похожи не на домен серьезной компании, а на обычный сайт-дорвей.
3) Дизайн сайта:
Чем проще, тем лучше. Полезное правило: текстовое содержимое должно занимать больше места, чем html. Страницы должны быть стандартными и читаться всеми броузерами, от Lynx до самых популярных. Например, стоит сделать их как можно ближе к формату html 3.2, насколько это возможно.
Программы-спайдеры не особенно «любят» формат html 4.0 и путаницу, которая с ним связана. Старайтесь избегать тяжеловесов: flash, dom, java, java-скрипты. Используйте скрипты только там, где это необходимо - хотя где это может быть так уж необходимо, непонятно - от них редко бывает польза для сайта, а вред гораздо чаще, по разным причинам (например, плохого отношения к скриптам поисковиков).
Оформляйте сайт рационально, названия разделов должны включать нужные вам ключевые слова.
Также можно пойти другим путем и покидать все в корень (это спорный способ, но для многих поисковиков он показывает хорошие и долговременные результаты).
Не загромождайте сайт и не создавайте спама из дурацких ссылок типа «лучше всего просматривать с помощью» и прочих счетчиков. Старайтесь, чтобы он выглядел чистым и профессиональным.
Учитесь у самого Google - простота это круто, простота - это то, что нужно пользователю.
Скорость - это не одна из важных вещей. Это САМАЯ главная вещь. Ваш сайт должен реагировать на запросы мгновенно. Если нужно ждать 3-4 секунды, чтобы что-нибудь начало происходить, то у вас большие проблемы. Это ожидание может быть больше для сайтов, ориентированных на зарубежные страны. Если ожидание больше 3-4 секунд в вашей собственной стране, вы теряете 10% аудитории каждую секунду. И эти 10% могут стать разницей между успешным сайтом и провальным.
4) Размер страницы:
Чем меньше, тем лучше. Если сможете, сделайте ее меньше 15 кб. Чем меньше, тем лучше. Если сможете, сделайте ее меньше 12 кб. Чем меньше, тем лучше. Если сможете, сделайте ее меньше 10 кб - поняли идею? Больше 5 и меньше 10 кб. Да, это непросто сделать - но это работает. Это срабатывает и с поисковиками, и с посетителями. Точных данных нет, но считается, что около 50% пользователей имеют скорость 56кб и меньше. И этот процент значительно возрастает, если речь идет о странах за пределами США.
В последнее время все чаще слышу возражения против "легкого" дизайна с приведением аргументов в пользу более красивого вида: "Все больше и больше пользователей имеют DSL соединения, скорость подключения к Интернету у многих вполне приличная". Да, есть такая тенденция, но есть серьезное "но". На ряду с этим повышатся и количество мобильных пользователей, тех, кто выходит в Интернет с помощью GPRS, а там скорость соединения особо не балует. Так что ограничение размера страниц - вполне оправдано.
5) Контент:
Каждый день создавайте новую страницу с контентом и выкладывайте на сайт 200-500 слов в день. Если вы точно не знаете, какой именно контент вам нужен, попробуйте поработать с подборщиком ключевых слов Overture и определите основной список ключевых слов по вашей теме. Это послужит началом для вашего творчества.
Публикация нового материала каждый день не только повышает насыщенность вашего сайта разными сочетаниями ключевых фраз, но и дает еще один мотив для того, чтобы посетители возвращались на сайт, становились постоянными, создавали ядро аудитории.
6) Плотность, положение, и тыды и тыпы...
Просты старомодные правила поисковой оптимизации.
Используйте ключевое слово один раз в названии, один раз в тэге с описанием, один раз в заголовке, один раз в ссылке, один раз жирным, один раз курсивом, один раз в верхней части страницы и добейтесь плотности между 5 и 20%. Используйте красивые предложения и проверяйте правописание ;-) Проверка важна, так как во время поиска сейчас зачастую используется автоисправление. Поэтому причин делать вид, что вы не умеете писать грамотно, нет - если вы только и вправду неграмотны.
7) Исходящие ссылки:
С каждой страницы, сделайте ссылку на один или два рейтинговых по вашему ключевому слову сайта. Используйте в тексте ссылки это слово (в будущем это будет очень важно).
В серьезной эффективности этого приема в плане оптимизации для поисковых систем я не очень уверен, но в плане предоставления дополнительных и главное, полезных ссылок для ваших посетителей - это очень полезно. Не бойтесь того, что ваши посетители уйдут с вашего сайта. Если вы возьмете себе за правило под каждой публикацией давать людям парочку полезных для них ссылок, они будут возвращаться и даже если им ваш материал покажется недостаточно полно раскрывающим тему, и если они найдут то, что хотели по предоставленной вами ссылке, поверьте, они будут благодарны вам. Ну если уж посетитель доволен, то он наверняка еще вернется.
8) Перекрестные ссылки:
(это ссылки в переделах одного и того же сайта)
Делайте ссылки на качественный контент по всему сайту. Если страница о еде, там должна быть ссылка на яблоки и вегетарианскую пищу. Именно для Google, перекрестные ссылки по теме чрезвычайно важны для распределения рейтинга по всему сайту. Вам НЕ нужна «звездная» страница, которая затмевает все остальные. Вам нужно 50 страниц, которые дают по одному посетителю в день, а не 1 страница, которая дает 50 посетителей в день. Если вы видите, что у вас есть страница, которая сильно обгоняет в популярности другие, переместите часть груза с нее на другие страницы путем обильного использования перекрестных ссылок. Старый добрый метод «Бог велел делиться».
9) Выкладывайте его в сеть:
Не используйте виртуальный хостинг - имейте независимый IP. Убедитесь (http://www.searchengineworld.com/cgi-bin/servercheck.cgi), что сайт возможно проиндексировать поисковыми роботами. На каждой странице должны быть ссылки более чем на одну страницу на вашем сайте, ссылки должны ветвиться не более, чем на два уровня от корня. Старайтесь, насколько это возможно, делать вертикальные ссылки с возможностью проследить их до корня. На каждой странице стоит иметь меню с ссылками на названия разделов и важнейших тем сайта (логическая навигация и путь к необходимому контенту).
Не выкладывайте сайт в сеть, пока он не готов. Гораздо хуже положить недоделанный сайт, чем вообще никакого. Сайт должен эффективно работать с самого начала.
Зарегистрируйтесь в ODP. Если у вас есть средства, зарегистрируйтесь в Looksmart и Yahoo. Если нет, попробуйте бесплатную регистрацию в Yahoo (но особо на нее не рассчитывайте).
Если вы продвигаете сайт в русскоязычном сегменте Сети, то вы дополнительно можете зарегистрировать сайт в:
Яндекс.Каталоге: http://yaca.yandex.ru/, Регистрация в Яндекс.Каталоге
Рамблер Топ 100: http://top100.rambler.ru/top100/, Регистрация в Рамблер Топ 100
10) Регистрация:
Зарегистрируйте главную страницу на : Google (Регистрация), Fast, Altavista, WiseNut, DirectHit и Hotbot. Теперь самое сложное - забудьте об этом на шесть месяцев. Да-да - зарегистрируйтесь и забудьте.
Небольшое примечание, Бретт упоминает о регистрации в Fast, Altavista, WiseNut, DirectHit и Hotbot, - не утруждайтесь. Fast (он же AllTheWeb), ALtaVista - используют базу данных Yahoo (Регистрация). DirectHit - уже давно не существует как отдельный поисковый сервер, сейчас перебрасывает на сайт поисковой системы Teoma. Ну а HotBot нынче это мета-поисковая система, позволяющая искать с помощью AskJeeves или Google. WiseNut же не настолько популярен, чтобы оттуда получить более менее ощутимый трафик, однако зарегистрировать в нем стоит (Регистрация), даже вернее не в нем, а в LookSmart'е или Zeal'е, т.к. поиск осуществляется по базе данных LookSmart, ну а Zeal, это партнер LookSmart'а.
Далеко не всегда приходится прибегать к ручной регистрации в поисковых системах, зачастую после проставления ссылок на ваш сайт с других сайтов (это может быть подпись под опубликованной статьей, или обмен ссылками), поисковые роботы сами найдут и проиндексируют ваш сайт.
11) Регистрация и отслеживание пользователей:
Найдите качественный анализатор логов, который сможет отслеживать входящие ссылки на базе логов. Не надо пользоваться убогим графическим счетчиком - вам нужна настоящая вещь. Если ваш хостер не поддерживает такие, сохранитесь и найдите другого. Нельзя работать с современным сайтом без полных данных по заходам, доступных в реальном времени 24x7x365.
12) Поисковые роботы:
Отслеживайте индексирующие программы поисковиков. Убедитесь, что они индексируют весь сайт и им это нетрудно. Если это не так, проверьте вашу систему ссылок (используйте в ней стандартные тэги href.), чтобы убедиться, что программа легко ориентируется на сайте. Не беспокойтесь, если к вам заглянут только два «паучка» - от Google и Yahoo. Другие сайты - это дело случая, вряд ли вас проиндексируют вообще или раньше, чем через полгода.
13) Тематические каталоги:
Практически для каждого популярного ключевого слова есть авторитетный тематический каталог. Найдите и зарегистрируйтесь в них.
14) Ссылки:
Проверьте ваши ключевые слова в разделе каталога Google. (это лучше сделать через месяц ПОСЛЕ регистрации в ODP). Найдите сайты, у которых есть страницы со ссылками на другие сайты или те, которые предлагают свободный обмен ссылками. Просто попросите поменяться. Сделайте страницу со ссылками по теме и храните их всех там.
Не пугайтесь, если никто не захочет обмениваться ссылками - просто продолжайте. Попытайтесь меняться ссылками с одним новым сайтом каждый день. Достаточно простого личного письма. Не волнуйтесь на эту тему и не огорчайтесь, если сайт Z не захочет давать на вас ссылку - еще даст. Рано или поздно.
15) Контент:
Страница качественного контента в день. Своевременные статьи по нужной теме - это лучше всего. Полезнее воздержаться от слишком «личного» похода, ваш контент должен выглядеть не как личные заметки, а как настоящие статьи, которые понравятся аудитории. Тренируйте свои навыки в писательстве и больше читайте по теме, выбирая статьи в стиле, привлекающем пользователей.
Много абзацев - короткие предложения - много тире - текст должен читаться быстро.
Большинство посетителей сайтов не читают, а просматривают тексты. Поэтому очень важно не перегружать страницы. Перегруженную текстом страницу люди просмотрят через пятое на десятое, а многие так и вообще нажмут «Назад», не пытаясь вчитаться. Им есть, чем заняться, вместо того чтобы потратить 15 секунд (ну примерно) на понимание вашей навороченной системы меню. И лишний флэш ни к чему - если и есть крупные и популярные сайты, которые могут себе это позволить, это не значит, что можете и вы. У вас нет того притяжения, что есть у них.
Используйте заголовки и жирный шрифт в качестве логических разделителей. Я их называю остановки - глаз обязательно остановится на них.
16) Трюки:
Не надо ими пользоваться. Держитесь подальше от всего, что ассоциируется со спамом, от всего неэтичного и слишком хитроумного. Ваше положение - на твердой земле посередине дороги.
17) Ссылки на ваш сайт:
Когда ВАС попросят обменяться ссылками, сначала проверьте, что это за сайт. Зайдите на него, поищите его на Google, узнайте его рейтинг. Проверьте в каталогах. Не меняйтесь с мусорными сайтами только потому, что они предложили. Убедитесь, что это сайт на схожую тематику.
18) Дополните сайт:
Используйте такие опции как Отправить ссылку другу, форумы и почтовые рассылки чтобы дополнить содержимое вашего сайта. Найдите лучшие форумы по вашей теме и читайте, читайте, читайте, пока глаза не сломаете.
Не пользуйтесь аффилированными сайтами, которые сами добавляют контент на ваш сайт.
19) Опасайтесь синдрома флаера и брошюры:
Если у вас электронный магазин, или электронная версия вашего обычного магазина, постарайтесь не превратить свой сайт в рекламную брошюру. Это не работает! Подумайте о том, что нужно людям. Они приходят на сайт не в поисках вашего контента, они ищут «свой» контент. Рассуждайте о ваших товарах и о себе в ваших статьях как можно меньше (не сомневайтесь, я знаю, что говорю)
20) Создавайте одну страницу с контентом в день:
Для свежих идей снова воспользуйтесь инструментом Overture.
21) Изучайте логи:
После 30-60 дней вы начнете видеть заходы на ваш сайт с тех сайтов, где вы регистрировались. Посмотрите, какие ключевые слова использовали эти люди. Видите что-то странное? Почему люди используют такие сочетания, чтобы найти ваш сайт? Если вы что-то пропустили, посвятите этой теме страницу. Обновите сайт, чтобы поисковики получили, то что хотят. Если ваш сайт об апельсинах, а запросы в основном «апельсин цитрус фрукт», напишите побольше о цитрусах и фруктах, а не только об апельсинах.
Поисковики четко объяснят вам, что им нужно - внимательно слушайте. В логах таятся золотые залежи, главное - до них докопаться.
22) Своевременные темы:
Ничто так не привлекает успех, как успех. Будьте всегда в курсе последних достижений по вашей ключевой теме. Если большой сайт "Z" в конце года выпускает продукт "A", подготовьте страницу об этом еще в октябре, чтобы поисковики в декабре уже имели ее.
23) Друзья и семья:
Формирование сообщества жизненно важно для успеха сайта. Вот когда пригодиться время, потраченное на сидение на форумах. Имейте ввиду - режим только чтения вам не поможет! Ценность форумов - в общении с коллегами и заинтересованными лицами. Вы много почерпнете из общения с ними - а не только их чтения.
Формирование сообщества означает - обратные ссылки, подсказки, обмен почтой и в целом вы будете «в теме» по вашей тематике.
24) Заметки, заметки, заметки:
Если вы создаете по старнице в день, рано или поздно вас начнет периодически посещать вдохновение. Где бы это ни было - в душе (сначала обсохните), в машине (только не на ходу!) или все-таки за столом - обязательно все запишите! Через 10 минут вы забудете гениальную идею, которая только что пришла вам в голову. Запишите все, и подробно. Когда вдохновение уйдет, вы достанете эти заметки. Звучит просто, но это просто бесценный ресурс, когда у вас нет идей.
25) Проверка регистрации через полгода:
Итак, вернемся к нашим поисковикам и посмотрим, появились ли вы в результатах поиска через полгода. Если нет, снова зарегистрируйтесь и снова забудьте. И снова попытайте счастья в бесплатной базе данных.
26) Создавайте одну страницу с контентом в день:
Начинаете понимать куда я клоню? Google обожает контент, горы качественного контента. В основе которого широкий диапазон ключевых слов. К концу года у вас уже должно быть страниц 400. И это даст вам хороший рейтинг по многим ключевым словам, обеспечит взаимные ссылки, и вообще ваш сайт встанет на ноги.
Сделайте эти 26 шагов и я гарантирую, что через год вы назовете свой сайт успешным. У вас будет от 500 до 2000 заходов в день с поисковиков. Если вы сделаете хороший сайт, где каждый пользователь будет просматривать в среднем 4-5 страниц, у вас будет как раз уровень в 10 -15 тысяч просмотров в день уже через год.
Что делать со всем этим трафиком - решать вам, но с чем это делать у вас уже точно будет.
Вот такие предприимчивые раскрутчики, а еще хотели чтобы я на них ссылку ставил. Рекомендую вам настоятельно ознакомиться с сайтом, на который будете ставить ссылку, заодно посмотрите, где будет стоять ваша.

Источник http://www.webdom.biz/